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‘El verdadero Queso Helado está hecho con leche de vaca’

El postre insignia de Arequipa, el Queso Helado, tiene su fecha conmemorativa que es el cuarto domingo de enero. En los altos de la municipalidad provincial, 23 productores de este exquisito helado mistiano se presentaron para deleitar al público. En un recorrido breve, consultamos con dos productoras sobre la forma de preparación de un rico Queso Helado

Misti Wasi de Jessica Puma

¿Por qué el nombre de Queso Helado?

Porque está hecha a base de leche y aparte el verdadero queso helado se sirve en tajadas similares al del queso. Por eso lleva el nombre.

¿Qué ingredientes se necesitan para su preparación?

Se necesita una buena leche de calidad, nosotros usamos leche de vaca que la compramos del establo de Paucarpata. También usamos canela, clavo, vainilla y coco rallado.

¿Cuánto les tomó crear este postre?

Un día antes hay que hervir la leche y hacerla enfriar, y al día siguiente se empieza a trabajar con hielo el batido. Son dos días de trabajo y lo hacemos de manera artesanal.

Hay presentaciones de Queso Helado en diferentes sabores

No, el verdadero queso helado está hecho a base de leche, vainilla, clavo, canela y coco. Ahora se vende con sabor a fresa, chirimoya, lucuma eso ya no sería Queso helado, sino un helado de fruta. Con ello se pierde la tradición

¿Desde cuando prepara Queso Helado?

Lo preparo desde hace 10 años. Es una tradición que viene de familia.

¿Dónde encontramos su Queso Helado?

Estamos ubicados en la plaza de Paucarpata. Somos Misti Wasi.

Misti Wasi, sirve el postre en rodajas de cortes similares al queso.

La Estelita, de doña Estela

¿Cómo es su preparación?

primero hacemos hervir la leche con canela clavo y coco, después de que está hervido un buen rato se cuela en la heladera, y luego le echamos vainilla, azúcar y un poco de coco, Después se mueve y mueve para que cuaje, de ahí sale el nombre de queso helado, porque sale en rodajas de coco

Hay presentaciones de Queso helado diferentes…

Esas presentaciones de Chirimoya, Fresa y  otros ya no es Queso Helado, el verdadero es a base de leche

¿Desde cuándo lo prepara?

Hace 60 años lo realizó, mi madre me enseñó y ahora están mis hijas

¿Dónde se encuentran ubicados?

La Estilista la pueden encontrar en el Mercado San Camilo, subiendo la gradas, el primer puesto.

Doña Estela prepara el Queso Helado desde hace 60 años.

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